Photo © Midi Libre
Jean Brunelin, Auteur & Photographe
Jean Brunelin est né en 1946 dans une marmite. L’histoire des Brunelin commence à Sète en 1680 à la bordigue, la famille des capuchin des pêcheurs catalans… Puis à la Pointe Courte d’où il est originaire. Issu de douze générations de Sétois, Jean Brunelin a connu de multiples vies. Photographe à Paris-Match dans les années soixante, ancien patron de restaurants mythiques, dont Le Pêcheur de Lune, au Cap d’Agde en 1972, avec son ami le cabanaïre Lolo, « un extraordinaire cuisinier de poissons », qui n’hésitait pas à lui prêter main-forte. Une véritable encyclopédie culinaire de l’île singulière et du Midi qui s’est donné pour mission de préserver l’authenticité de nos recettes, simples ou emblématiques. Au tour de main proverbial, s’ajoute un regard singulier qui en fait un grand photographe. Pour preuves, ses portraits et ses paysages de Cuba, de Cetara, du port de Sète… dont il saupoudre sa page facebook.
Son compte Facebook aux 25 000 membres :
Défendons la cuisine sétoise et méditerranéenne
Les ouvrages de l’auteur :
La cuisine sétoise de Jean Brunelin, (L’An Demain éditions - 2020)
Jours de Cette, iconographie de Jean Brunelin, texte de François Mottier (L’An Demain éditions - 2021)
De Cetara à Cette, de Sète à Cetara, photographies de Jean Brunelin, texte de René-Paul di Nitto (éd. Espace Sud - 1995)